201612231017分,我国首座铅基核反应堆零功率装置启明星首次实现临界。该装置是在中国科学院战略性先导科技专项——ADS专项的支持下,由中国原子能科学研究院和中国科学院近代物理研究所历时四年联合研制成功。这是ADS先导专项研究的又一个重大阶段进展,也是我国在铅基重金属冷却快中子反应堆的创新研发方面取得的关键技术突破,标志着我国在核反应堆新一代零功率装置研发领域达到国际先进水平。

  中国科学院院士詹文龙、中国科学院重大任务局副局长徐帆江,中国科学院近代物理研究所副所长徐瑚珊,中核集团副总工程师、科技与信息化部主任田佳树,阮可强院士、徐銤院士,中国原子能科学研究院院长万钢、副总工程师张东辉、科技委主任柯国